Un
fotógrafo profesional no dudaría en ningún momento qué apertura tiene que tener
el objetivo, a qué velocidad de obturación ponerlo y qué tipo de ISO es la
idónea para la idea de fotografía que tiene en mente, pero para un aficionado a
este arte, hasta los términos pueden sonarle a chino.
Pensando en las personas que se inician en la
fotografía profesional y que tengan una buena cámara pero no mucha idea de qué
hacer con ella, el fotógrafo Daniel Peter, escribió un artículo en el blog de
fotografía 'Hamburger Fotospots', en el que explica con todo lujo de detalle y
de maner muy sencilla la diferencia de los tres elementos básicos que hacen
falta conocer para dominar la fotografía y adjunta un práctico resumen en forma
de 'chuleta' gráfica.
Así pues, explica que la apertura del
objetivo - el diafragma - determina la cantidad de luz que entra a través
del objetivo y que funciona igual que el iris del ojo. Es la herramienta que
controla la profundidad de campo, con la que conseguimos mayor nitidez de los
objetos que están más cercanos o lejanos. Todo depende de cómo juguemos con
ella.
La ISO es un sistema que mide la sensibilidad de
la luz y cómo la luz se tiene que desarrollar en una imagen. Cuanto más alto
sea el valor de la ISO, más sensible es el sensor que capta la luz. A sensores
mayores, más ruido - los puntos granulados que aparecen en las fotografías - puede
tener la imagen.
Por último, es importante conocer para qué sirve
la velocidad del obturador porque es la que determina la cantidad de tiempo que
el obturador de la cámara permanece abierto y, por tanto, el que determina la
cantidad de luz que llega. La velocidad del obturador es un término interesante
a la hora de hacer fotografías en movimiento.
Así mismo, Peter recuerda que, además de conocer
para qué sirven los tres conceptos, es importante conocer cuál es la relación
entre ellos. Para conocer más sobre sus trucos, técnicas y consejos para
fotógrafos principiantes, visita la página web donde colgó su artículo y
descárgate la hoja de trucos pinchando en este enlace.
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